首页 > 佛学故事 > 海涛法师:只是一层皮肤
2019
05-20

海涛法师:只是一层皮肤

  在佛陀时代,王舍城中有一位美丽无比的妓女,名叫斯蕊玛。斯蕊玛号称当时王舍城的第一美女,几乎整个王舍城的男人都迷恋她,尽管她的身价再怎么高,还是有数不尽的人愿意倾家荡产来亲近她。

  有一天,斯蕊玛得了不知名的急症,意外地过世了。消息一传开,大家都伤心不已,伤心的程度远超过自己亲人的死亡,即使不认识斯蕊玛的人,也会莫名地啼哭。如此悲伤的气氛,很快就传遍整个王舍城,人民全陷入莫名的悲伤与混乱,完全无心工作。斯蕊玛的家门前更是门庭若市,凭吊的人络绎不绝,全国宛如丧失国母般的悲痛。

  这时国王紧张了,为防止发生暴乱,国王一边加强军备,一边紧急跑去求见佛陀:

  「请问要如何做才能停止人民的悲痛,让人民回复正常的生活?」

  佛陀对国王说:「您先把斯蕊玛的身体保留三天,向全国人民宣布,从第四天开始拍卖斯蕊玛的身体,只要付出约半个月的收入就可以和斯蕊玛共度一晚,同时更一天一天降低拍卖的价格,最后完全免费,到时人民的悲伤就会停止了。」

  国王依照佛陀的指示,做了这样的宣告,所有悲伤的人民听到这样的告示都大为震惊,立刻就清醒过来。聚集在斯蕊玛门前的人陆续离去,各自回家,没有人愿意花一毛钱来拥有斯蕊玛的身体,更不用说是半个月的收入,甚至到最后完全免费,也没有人愿意来看斯蕊玛一眼。王舍城的悲伤与混乱,不费一兵一卒,立刻就平息了。


本文》有 0 条评论

留下一个回复