首页 > 弘法开示 > 宣化上人 :大悲神咒,妙用难思
2019
05-20

宣化上人 :大悲神咒,妙用难思

  文:宣化上人

  大悲神咒,妙用难思

  诵持〈大悲咒〉所得到的好处,就是尽未来际也说不完。

  今天是大悲七开始。晚间洒净之后,开始诵持〈大悲神咒〉。这个〈大悲咒〉是过去九十九亿恒河沙数诸佛所说的神咒。观世音菩萨为怜悯你我他一切众生,发大悲心,倒驾慈航,来娑婆世界,度你我他一切众生出离苦海,得到解脱。所谓“苦海无边,回头是岸”。只要虔诚诵持〈大悲咒〉,必有不可思议的感应。

  观世音菩萨在无量劫以前,听到千光王静住如来为他演说〈大悲神咒〉之法,以金色手摩其顶。聆听之后,即超过第八地菩萨之位,心生大欢喜,立即发大愿心:“我若能利益一切众生,令我即时生千手千眼。”发愿之后,忽然大地震动,十方诸佛之光,照射彼身,顿时生出千手千眼之庄严相。手有提拔之力,眼有照明之用。千手千眼乃表示有千种神通和智慧。

  大悲的意思:所谓“悲能拔苦”,无论有什么困苦艰难,若能诚心恳切地念〈大悲咒〉,都能得到平安,逢凶化吉。观世音菩萨对佛说:“如果众生诵持〈大悲咒〉,不能满愿,誓不成正觉,除非是不善或不至诚者。”

  诵持〈大悲咒〉,不但能得到自在,而且所求皆能满愿。能离开苦难,而得到快乐;把危险度过,而得到平安。怎样能离苦难?就要诵〈大悲咒〉。怎样得脱危险?就要诵持〈大悲咒〉。

  不要把〈大悲咒〉,看成简单平常。我告诉你们,如果在过去、现在,没有善根的话,你们连〈大悲咒〉的名字,也不会听见,何况诵持呢!现在不但听到〈大悲咒〉的名字,而且还至诚地诵持〈大悲咒〉。这是百千劫难遭遇的机会,且又有善知识指导,如何诵持,如何受持,如何修持,可见这是值得你们重视的。总而言之,〈大悲咒〉有意想不到的好处。

  在这七天之内,必须诚心诚意、必恭必敬诵持〈大悲咒〉。诵到极点,心无妄想。此时,心地清净,或者有人见到光出现,或者有人见华出现,或者蒙观音菩萨摩顶,加持开智慧,或者嗅到异香扑鼻的天香。但也许有人虽然恳切至诚诵〈大悲咒〉,可是没有遇着什么境界。你不要灰心,要再接再厉,继续地诵持。到时候,一定会有感应道交的境界,降临在你的面前。

  无论见到境界或没有见到境界,都要精进地诵持。见到瑞相的人,不要执着在瑞相上。没有见到瑞相的人,也不要生出自卑感:“啊!我没有善根,为什么我没有见到菩萨?”善根有早熟与晚熟,如果感觉自己的善根尚未成熟,应该栽培善根,多做功德事。所谓“未种善根,令种善根;已种善根,令其增长;已增长者,令其成熟;已成熟者,令其解脱。”

  各位初次来金山禅寺,研究佛法,修习佛法,要拿出诚心来学习,不怕苦、不怕难。在这七天之内,要勇猛精进,不要打妄想。如果一面修行,一面打妄想,功夫不会专一。不专一,便得不到感应。所谓“专一则灵,分歧则蔽。”专一其心地念,就有灵感;若是杂念纷飞,就不会有感应。这一点,各位要特别注意!

  诵持〈大悲咒〉所得到的好处,就是尽未来际也说不完。凡是诵持〈大悲咒〉的人,绝对不堕落三恶道。如堕落三恶道中,观世音菩萨他也誓不成佛。诵持〈大悲咒〉的人,其一切愚痴,若不变为智慧,观世音菩萨他誓不成佛。〈大悲咒〉能治世间八万四千种疾病。如有疾病,甚至中西医生,束手无策,你若虔诚诵持〈大悲咒〉,一定不药而愈。就有这样不可思议的神效。

  在金山禅寺就有人得到这种的感应,最不容易医治的癌症,诵〈大悲咒〉,却把绝症念好了。〈大悲咒〉的神力,妙不可言,只看你们在这七天的功夫如何?谁有诚心谁就有感应,得到好处。有病的人,病会痊愈;无病的人,能开智慧。求什么得什么。所以〈大悲咒〉是〈不可思议广大灵感无碍大悲心陀罗尼〉。

  陀罗尼译为总持,“总一切法,持无量义。”也就是咒,或为真言。总之,是极密之语。密咒有四义:

  1. 咒中有鬼神王的名字,小鬼听到王的名字,不能撒野,都守规矩了。

  2. 如军中的口令,相应无事,不相应则治罪。

  3. 咒能秘密地把你的罪业消了,令人不知道。

  4. 咒是诸佛秘密言语,只有佛才知其道理。

  各位这次来参加大悲七法会,都是善根具足,祖上有德行,因缘成熟,才到金山禅寺来。希望各位既入宝山,不可空手而回。总要得到宝,才能受用无穷。什么宝贝?就是〈大悲咒〉。〈大悲咒〉可以治病,可以降魔,可以开智慧,可以保平安。换言之,求什么得什么,一定遂心满愿。

  这次大悲七法会,是很特别的法会。在中国也是很少有念〈大悲咒〉,一连续念七天的记录。在其它的国家有没有念七天?我就不知道了。可是在美国,我相信是第一次。所以希望各位拿出真诚之心来诵持〈大悲咒〉,功德无量!


本文》有 0 条评论

留下一个回复