首页 > 弘法开示 > 星云大师:做人,当记住这3句禅语,助你人生顺风顺水
2019
05-15

星云大师:做人,当记住这3句禅语,助你人生顺风顺水

  星云大师是享誉海内外的佛门得道高僧,一身佛法玄妙至极,门下弟子遍布世界,信众更是数不胜数,他早已经把人生看了通透!

  今天来和大家分享的,是星云大师的3句禅语,细细品味,会对你的人生有帮助。

  第一句:在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。

  金无足赤,人无完人,世间之事也没有完美无缺的,多少都带着点遗憾,这是一种常态。

  很多时候,你人生中面临的选择,都是需要你舍弃一些什么,然后才能得到什么,不可能所有的好处都是你的,就像果树舍弃了繁花得到了果实一样。

  有一个很经典的故事是这样讲的:

  有一个禅师问弟子:“若是你想把这壶水烧开,但是柴火不够了怎么办?”

  弟子一:“可以去买!”

  弟子二:“可以去借!”

  禅师:“为什么不把水壶里的水倒掉一些呢?”

  所以说,这个世上没有完美的选择,你想把水烧开,可是柴火不够,最好的方法就是舍弃一些水,人生亦是如此,在有的时候舍弃才能换来回报!

  第二句:好事要提得起,是非要放得下。

  这句话,是告诫人们要心胸宽广,别人帮助过你,你要铭记,而那些与他人的是非恩怨则要放下。

  正如《菜根谭》所言:人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。

  人要长存感恩和宽容之心,既能拿的起,也能放得下,这样你的人生才会坦坦荡荡,一片光明。

  第三句:人生最大悲哀,是对前途没有希望;人生最坏习惯,是对工作没有计划。

  人生一世,靠什么支撑着前进的目标?靠对人生的希望,也就是心中的理想,失去了希望,人就成了行尸走肉。

  而且,光有理想还不行,你得脚踏实地制定好工作计划,然后一步步实现,否则的话,理想就变成了空想。

  诗人北岛说过:执着于理想,纯粹于当下。

  这句话和星云大师的这句禅语很相似,人生中要对前途保持希望也就是“执着于理想”,对工作也应该制定好计划,这就是“纯粹于当下”,这样才能有所作为,让人生没有遗憾。

  星云大师这3句话禅语,将人生至理囊括其中,当你沮丧,疲惫,不知所措的时候可以把这三句话,牢记于心,可以让你在人生中少走弯路。


本文》有 0 条评论

留下一个回复