首页 > 弘法开示 > 宣化上人:想皈依,不要等
2019
04-24

宣化上人:想皈依,不要等

  皈依那一天,

  那就是你们活着的一个生日,

  一个“睁着眼睛投胎”的生日。

  宣化上人慈悲开示:

  在下个礼拜天,正是观音菩萨出家的一个纪念日,所以在这一天,我们预备给所有报名想要皈依的人,来举行皈依的仪式。已经报名的人,应该预备在那一天皈依;没有报名皈依的人,若想要皈依,也赶快报名。因为在观音菩萨出家这一个纪念日来皈依,第一,和观音菩萨结法缘;第二,这个日子也很容易记得。

  你们无论哪一个人,不要把皈依那一天忘了;皈依那一天,那就是你们活着的一个生日,一个“睁着眼睛投胎”的生日。以前你父母给你这个身体,你没有睁开眼睛,也不知道这父亲、母亲好不好,就投胎了;现在这叫“睁眼投胎”──投法门的胎,找一个出世的法门。所以这一点,你们各位应该记得!

  有的人说是:“我想皈依,等一等!”既然想皈依,就不必等;你若等,将来或者就错过机会,就没有机会皈依了。所以想要皈依,就早一点,不要等;你等,不知道这个世界有什么问题会发生。我不是希望大家都死,但是不知道哪一天,那个原子弹、氢气弹不知怎么样就爆炸了,这人类就没有了。

  所以若早一天皈依,或者原子弹响的时候,无形中菩萨就保护着你,就不会有什么问题。说:“那我赶快皈依了!”你赶快皈依?那我还要审察一下可以或者不可以!

  恭录自《妙法莲华经》浅释

  赶着路程向佛道

  必须要睁着眼睛,认清楚这个道路,

  向前去勇猛直进,不可以后退。

  宣化上人慈悲开示:

  你们各位今天是善根发现、菩提芽生的一个日子。皈依三宝,这叫睁眼投胎,不要走错了路。怎么叫睁眼投胎呢?就是你睁着眼睛再去重新地做人,必须要找对了门径,必须要认清楚我为什么要皈依?我为什么要皈依三宝?这是一个紧要的关头。

  你不要人家皈依三宝,我也皈依三宝;人家拜佛,我也拜佛,究竟皈依三宝是怎么回事?

  “不知道。”

  “拜佛是怎么一回事?”

  “不知道。”

  那么很多的不知道来皈依,这未免是盲修瞎练,盲从了。你必须要睁着眼睛,认清楚了这个道路,向前去勇猛直进,不可以后退。

  现在是末法时代。末法,怎么样叫末法呢?末法时候就没有佛法了,法已经到这个末梢上了,将要灭亡了,所以这法在秋天了,秋天就日暮穷途,没有什么希望了。可是我们就在这个时候,才要向前勇猛精进,赶这个路程,好能到达我们的目的地,这是皈依三宝大略的一个意思。

  今天皈依三宝有很多善根很深厚的人,有的是菩萨化身来皈依的,有的是天龙八部化身来皈依的,有的又是人来皈依的,又有一些个鬼神也都来皈依。

  所以可以说在法界圣城这第一次皈依的仪式、皈依的法会是很隆重的,这个护法、天龙八部都遍布虚空,来拥护这个道场。你们各位,谁的心里头所想像的和你们将来的志愿,护法善神都是洞鉴无遗,你们各位要好自为之。

  我有这么一个小小的愿力,就是你们皈依我的和没皈依我的人,信佛的人、信其他宗教的人,要是他不成佛的话,我是等着他。

  你们各位都应该努力向前,勇猛精进,不要懒惰,不要躲懒偷安,好逸恶劳,要改恶向善,改过自新,向这个菩提路上勇猛精进,不要令我等着你们时间太久了。等着时间太久,或者我也就没有那么多气力了,所以你们各位啊!将军不下马,各自奔前程!

  恭录自《皈依的真义》

  问:有些人说信佛不需要皈依三宝,这对吗?

  宣化上人:就拿读书说吧,如果你想得到小学文凭,就要完成小学的课程;如要获得中学文凭,也得念完中学课程。假如你想在大学里,得到学士、硕士,或博士的学位,自然要完成那几个阶段必修的课程,经过考试合格才能得到学位。皈依三宝,道理亦复如是。

  恭录自《金刚棒喝─宣公上人答问录》


本文》有 0 条评论

留下一个回复