首页 > 弘法开示 > 宣化上人:万佛城是献给全世界的
2019
04-24

宣化上人:万佛城是献给全世界的

  万佛城是献给全世界的

  我就是把自己的给旁人

  旁人的我都不要

  宣化上人慈悲开示:

  各位善知识,现在是太空时代。地上,人的距离也近了,言语也通了。但是我们的距离有的地方还是很远的,有的地方言语还是不能通。这是太空时代的障碍,我们应该把它打破。

  因为现在是太空时代,每个国家的力量,都应该结合在一起,各国民族也都要变成一个大家庭。因为各国的人民,都融合成一个大家庭,因此各个国家也都结合在一起,变成一个大国。这个大国一成立起来,就比其他的小国力量大,也比一个民族的力量大,所以大家就能和平相处。

  万佛城有五百多英亩地,房舍大概有八十多栋,可以住上两万人。我们要把万佛城这个佛教的地方,献给世界上所有的佛教徒。我们要把这一块土地上,所有的大楼,献给世界所有的宗教人士。不单是献给世界所有的佛教众生,谁愿意都可以使用那儿的大楼,那儿的土地,不需要付租金,免费给大家使用。

  所以万佛城的佛教,是每一个人的佛教,不是某一个国家的佛教,也不是某一个人的佛教,或某一个民族的佛教,而是全世界所有人类的佛教。无论是胎生、卵生、湿生、化生、有想、无想、非有想、非无想、有情、无情,乃至于蚊虫、蚂蚁,只要他们愿意到万佛城,我都欢迎。

  我说的话你们相不相信?为什么我的话你们相信呢?这是人人不容易做到的事情。世界上没有任何人,愿意像我这样子做的。一般人都是自己的地方一定要给自己用,就是旁人的地方,也要把它抢过来。为什么自己有地方反而要给大家用,而且还不要旁人的地方?为什么要这样?那你们凭什么要相信?你们不妨告诉我。

  我是把自己的给旁人,旁人的我都不要。世界上是没有这种道理的,可是为什么我却相信这种道理?而你们怎能保证,我说的话是不是欺骗你们?你们有什么方法证明我所说的话是真的?假如我要用这种方法,把你们骗到美国去,把你们关在万佛城,那你们又该怎么办?但是我不会的,告诉你们,放心。

  现在我告诉你们,我为什么要这样做?因为我看现在的人,都想要到天上去,如果我们地球上的人不互相合作,那简直是很愚痴的。地球上的人若不合作,人人只想往天上跑,地球上就没人了,那时该怎么办?所以我不得不预先把大家联合起来,让我们都住在地球上,不要跑到天上去。因为这个原因,所以我们佛教徒,要把所有的宗教都联合起来,把所有的众生,都联合起来。

  我从年轻的时候,就有这个思想:我愿意代替众生受苦,我所应该享的福,都送给大家,大家的苦,都交给我自己受。因为这个原因,日本打中国的时候,把中国人抓去做劳工,又要做工,又吃不饱饭,没有足够衣服穿,然后冻死、饿死,随便就叫狗吃了。

  我看见中国人受这样的痛苦,所以我就一天减成吃一餐。我吃三餐的时候,一餐可以吃五碗饭,后来改吃一餐的时候,只吃三碗饭,省下来十二碗饭,给没饭吃的人吃。因为他们有饭吃了,也就可以生存,命也可以活得长一点。

  大家听得懂这个意思吗?所以没饭吃的人,都到我这儿来吃饭。因此,我到哪里,都有好几百人跟着我吃饭。

  恭录自《佛教新纪元—宣化上人1990年访欧开示》


本文》有 0 条评论

留下一个回复