首页 > 弘法开示 > 达真堪布:缘没有了,债没有还,怎么能了脱生死?
2019
04-24

达真堪布:缘没有了,债没有还,怎么能了脱生死?

  现在很多学佛人修行都不如法。信佛了,学佛了,家庭、身体等各个方面都没有太大的转变,甚至身体越来越不健康,家庭越来越不和睦。有些人信佛、学佛以后,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干了,整天把自己关在一个屋子里;或者到庙里、山上,什么也不顾,光念佛诵经。

  一说学佛不能贪执一些事物,就开始不讲卫生,不讲营养,也不活动了,整天在房间里马马虎虎地坐着。我以前也讲过,有静功也要有动功。自己既没有静功也没有动功,整天也不活动;吃的既不讲卫生,也没有营养;最后身体承受不了了,垮了,出现了各种疾病,然后灰心退步了。

  这些不如法的行为,对社会的影响也不好。很多人都说:“你们学佛人怎么还有这么多病?你是个修行人怎么还有这么多灾?”这都是自己给自己造成的!学佛了以后不是不讲卫生,也不是不讲营养,也不是不能活动。我经常跟大家讲,为了健康,该休息还得休息,该吃饭还得吃饭,该活动还得活动。若是我们没有一个健康的身体,怎么能学法修行呢?为了能更好的学佛修行,我们可以吃好、穿好、休息好。一定要把自己的身体保护好、保养好。有了健康的身体才能精进修行,才能解脱成佛。

  家庭方面也是,一说信佛、学佛,然后就什么也不顾了,孩子也不要了,家也不管了。今天跑这个寺院参加法会,明天又跑那个寺院参加法会。今天到这里接受灌顶,明天又到那里接受灌顶。连最基本的佛理都不懂,最基础的修法都没有,到处瞎跑,东撞西撞,东跑西颠,这叫修行吗?

  相续根本没有成熟,然后还到处去接受灌顶。接受一次灌顶,会受很多很多的戒律,但是根本不知道什么叫灌顶。上午接受灌顶,下午就犯戒;今天接受灌顶,明天就犯戒。不知道接受灌顶以后要受持何种戒律,也不知道接受灌顶以后要守护何种誓言。

  有的还说:“我到藏地,到那些寺院,接受了好多好多灌顶,接到了一百多种灌顶。”别人问他接受的都是什么灌顶,都不知道!哪有这样接受灌顶的?这样能得到灌顶吗?

  灌顶有好多的要求:对上师的要求,对坛城的要求,对弟子的要求。不是随随便便参加一个法会,做一些形式上的东西,就可以得到灌顶了。哪有那么容易啊?根本不知道这些,到处瞎跑,到这里、到那里,甚至到藏区。在这个上师面前接受口诀,在那个上师面前又接受口诀。什么叫口诀?什么叫窍诀?令你证悟、令你开悟的方法叫窍诀。你开悟了吗?证悟了吗?在你的耳边悄悄地说几句,在你的身边默默地念几句,这叫窍诀啊?哪有这样的窍诀啊!

  就这样到处瞎跑,结果搞得家不像家,人不像人。家里人都有意见,家庭越来越不和睦,很多人可以说是家破人亡了。现在为什么一些学佛人,处理不好家庭关系,甚至离婚的这么多呢?就是学佛修行不如法。

  作为修行人,应该利益众生,更应该利益身边最有缘分的众生。作为修行人,不应该伤害众生,更不应该伤害身边最有缘分的众生。你做到了吗?连自己身边最有缘分的众生都没有度化,哪有这样修行的?这都是不如法的行为造成的。

  作为一个真正的修行人,如果你真有智慧、真有修行的话,家庭不可能不和睦。你不是要利益众生吗?你不是要不顾一切地饶益众生吗?你不是要不求回报、没有要求地帮助众生吗?若是你对他们有真正的慈悲心,若是你对他们有真心的关怀,他们还能不满意,还会挑你理吗?

  我经常跟大家讲,我们要教化众生、要感动众生;但是要用实际行动让他们感动,这就是修行!可我们现在却不是这样,越修身体越不健康,越修家庭越不和睦,越修工作越不顺利,根本不知道尽职尽责是一个修行人应该做的。

  修行就是了缘、了债、了生死。了缘,不管是什么样的缘都要了。还债,不管是什么样的债都得还。如果你把自己的生活、工作,自己应尽的责任、义务都当作修行,还能不顺利吗?缘没有了,债没有还,怎么能了脱生死?什么叫了缘?真正尽自己的责任、尽自己的义务照顾家人,这叫了缘,也叫了债。如果学佛修行了以后,却什么都不好了——身体不好了,家庭不和睦了,工作不顺利了,这是修行吗?哪有这样修行的啊?

  若是你真有修行,真学佛了,应该是身体越来越健康,家庭越来越和睦,工作越来越顺利。因为我们要解脱,就要从生活中、工作中解脱。一切顺利了,一切吉祥了,这叫解脱。生活圆满了,工作圆满了,一切圆满了,这才是真正的大圆满!


本文》有 0 条评论

留下一个回复