首页 > 弘法开示 > 信愿法师:智者大师「净土第九疑」之设疑作答(四)
2019
04-24

信愿法师:智者大师「净土第九疑」之设疑作答(四)

  【净土十疑论】智者大师「净土第九疑」之设疑作答(四)

  【第三、佛应现故不远。《观经》言:无量寿佛住立空中,﹝无量寿佛住立在空中﹞,令韦提希夫人亲眼目睹,所以佛应现就不远了】,如果说我们能够像韦提希夫人平生凡夫肉眼就亲自目睹,阿弥陀佛住立在空中,那么相信大概你也不用听经闻法了,你看到阿弥陀佛,就知道真的有阿弥陀佛,念佛阿弥陀佛就会现前了,你就会老实去念佛了。但是我们虽然是凡夫障眼,无法目睹佛的尊容,但是我相信大家都一定很想,看到阿弥陀佛,大家有想要看到阿弥陀佛吗?阿弥陀佛在那边,虽然那是佛像是用画的,或是用铜铸的,用木材雕刻的,但是那个像就代表佛啊,佛他生生世世修行,已经成就了果地上威神功德了,成佛了真如显露,所以有佛的相状佛像,所以我们看到佛像也知道说,佛是一个究竟圆满的果人。我们相信佛祖的佛经所开示的,依教奉行认真念佛,就好像说我们去照相,我们照相照起来,人家看到我们相片的人像,相片的人像是你吗?是啊他就代表你啊。他看的不是你的本尊,他是看到你照起来的像,那个影像,但是那个影像就是你啊。所以佛的佛像,就好像是我们在照相,照起来相片那个影像一样,那个佛像就代表真佛。我们照相起来那个影像,就代表着我们的真人。

  【第四、佛菩萨守护故不远。《观经》言:无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所。】从《观经》这段经文,我们就知道我们念佛的人,阿弥陀佛化身无量无边无数,与观世音菩萨、大势至菩萨常来,经文有两字叫做常来,常来哪里,此行人之所,行人之所就是指念佛之人,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,常常来念佛的人的地方。所以我们在念佛随时随地,都有佛菩萨在守护我们,只是我们凡夫肉眼看不到。要是看得到我看你就会很认真念佛,很勤快念佛。所以我们念佛的人不用请保全,阿弥陀佛在保佑我们啊。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨还无数,不是只有一个二个而已,你看总统在选举,他一出门旁边都要有随身侍卫,一、二十个在保护,一、二十个要算什么,无量寿佛的化身无数,无数的佛菩萨,在保护我们念佛的人。所以我们念佛的人,比做总统的还要尊贵,叫做人中芬陀利花。是不是啊?

  【第五、佛本愿力故不远。《观经》言:宿愿力故,有忆想者, 必得成就。】因为佛的愿力,宿就是过去生因地,佛在因地所发的愿,果地上产生了力量叫做愿力。所以有想佛的人,佛会对他威神加持。所以这样就是凡夫的心和佛的心距离很近,这就是佛的本愿力所以不远。

  【第六、佛来迎故不远。《观经》言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝,行者即见化佛光明,见已欢喜,即便命终,生宝池中。】

  好!这段《观经》的经文,师父请诸位菩萨把它背起来,这段文把它背起来,我相信你在念佛内心一定会,安安心心,为什么?经文是释迦佛祖所说的,我们念佛,阿弥陀佛就来迎接我们。经文释迦佛祖说:「善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝」,我们一念南无阿弥陀佛,以这句佛名的本愿力故,使我们的罪消灭,使我们在临命终得以受阿弥陀佛现前来迎接,有没有?我们就是因为称佛名,所以诸罪才消灭,阿弥陀佛才会来迎接我们。

  「行者即见化佛光明」,行者就是这个念南无阿弥陀佛的善男子,即见就是当下就见到阿弥陀佛的光明,所以我们这个时候,见不到佛的光明,不用紧张,也不用担心,将来临命终之时自然就见到了。所以我们这辈子一定能够亲眼目睹到佛的威神光明,亲眼目睹到佛的尊容。一见到佛之后,那个心情是什么心情呢?经文说见已欢喜,见到佛之后内心就很欢喜,这个时候还会怕心会凌乱,还会怕执着,还会怕放不下吗?不会啊,佛来了就OK了,妥当了。那么是你修什么行,才使得在临命终佛来迎接你?称佛名嘛。对不对?修什么因?称念南无阿弥陀佛。经文世尊都说得很清楚,你修什么因得到什么样的果报。所以这段经文师父请大家,把它背起来,《观经》的经文。

  即便命终在这里这句话很重要,即便命终,这个称念南无阿弥陀佛,佛名的善男子,他见到佛是断气还是未断气?还未断气,因为见到化佛的光明之后,内心很高兴才命终。那么就是还未断气之前,先见到佛菩萨的,而且见到佛菩萨之后,内心很高兴,然后才舍命。即便命终嘛,神识离体才往生到西方极乐世界的七宝莲花池。这样我们念佛的人,就是和阿弥陀佛很近不远。因为佛随时会来迎接我们,回归西方极乐世界。这段《观经》的经文,你把它读几遍之后,你修因感果,世尊在这两行的经文,说得非常的浅白,这样是不是要认真念佛?

  善男子就包括善女人,念佛的男子叫做善男子,念佛的女人叫做善女人。称念南无阿弥陀佛就诸罪消灭,受到阿弥陀佛来迎接我们,我们在当下见到化佛的光明,就欢喜踊跃,然后命终往生到西方佛国。所以往生西方极乐世界是不是当下当生,是不是啊?是。若断气了,神识离体了,进入中阴身就不是叫做当生,就不是这辈子。在这口气还在叫做临命终,这口气在的时候临命终,就是还未断气嘛,还是这辈子叫做当生。所以念南无阿弥陀佛,是当生成就的法门。从《观经》的经文,这段经文能够得到印证。这样是不是要认真念,南无阿弥陀佛?是。认真念,用功念,拼命念。因为我们目的就是为了要往生西方极乐世界,当然你入佛门,不是为了要往生西方极乐世界,这样有念也好,无念也不要紧。在座诸位!你入佛门是不是为了要往生,西方极乐世界?为了要往生西方极乐世界,要做佛,你就要认真念佛了,照佛经佛祖所说的去修去做,这样才是真正的佛弟子。

  在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!


本文》有 0 条评论

留下一个回复