首页 > 弘法开示 > 宣化上人:我们生在世界上,为什么没有神通?
2019
04-24

宣化上人:我们生在世界上,为什么没有神通?

  宣化上人慈悲开示:

  什么是神通?神是天性,是自然之性。通是慧性,智慧之性。此性是不知而知,不能而能,不见而见,不闻而闻。眼耳鼻舌身意六根,能互相使用,这就是神通。见闻嗅尝觉知六性,能互相使用,这就是神通。

  恭录自《大方广佛华严经》菩萨问明品浅释

  神通本从自性来

  有没有神通,都不重要,

  在我们的自性的光明中本来都有

  宣化上人慈悲开示:

  神通,什么叫“神”呢?什么又叫“通”呢?神,有个名字,叫天心,天的心。通,名慧性,就是有智慧的。通,是无所不通,通达无碍;神,是无所不神,神乎其神。

  神通有六种,六种也是一种,一种可分为六种。所以说分开说是六,合而言之是一。再说起来,一也没有,本来没有神通,本来也就有神通。怎么说本来没有神通呢?怎么又说本来就有神通呢?这说起来很妙,我们先把这六种神通分开来说,然后再讲这个“本来就是神通,本来不是神通;本来是一种神通,本来一种神通都没有”。

  六种神通,分开来讲是:(一)天眼通、(二)天耳通、(三)他心通、(四)宿命通、(五)漏尽通、(六)神足通。

  谈到天眼通,我们一样都是人,有的人和其他的人就不同。怎么不同法呢?他可以遍观三千大千世界,如观掌中的庵摩罗果一样。阿那律尊者得到天眼通,是天眼第一,他就是这个样子。

  若有天耳通,从人间到三千大千世界,这一切的音声都可以听得见,天上一切的音声也可以听得见。他心通,是你心里所想要做的事情,虽然没有说出来,他已经知道了。宿命通,是你前生所行所做,或善或恶,他都可以知道。

  神足通又名神境通,又名如意通。神境通,就是方才所说的这个“神”,也就是一种不可思议的境界,这就叫神。这个“神”和“妙”字,有少少地相似,所以有的时候说神妙莫测,也就是一种不可思议的境界。境,是这种境界;通,通达无碍,本来不通而通了。好像墙本来是有阻碍的,你把它捅出个窟窿来,这就通了。我们的无明障碍,把自性的光明都给障住了,你能用你的智慧剑,一剑把它穿通了,这也是通。

  漏尽通,我们人为什么不能成佛,就因为漏了。我们人为什么不能做菩萨,也就因为漏。这个漏,说是漏到三界──欲界、色界、无色界里来;不但漏到三界去,更漏到九界去。

  什么叫九界呢?菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这九界的众生不成佛,就因为有漏;要是没有漏,就成佛了。这个漏从什么地方来的?就是从无明那儿来的。所以你要是能破无明,就没有漏;破不了无明,就“漏无剩殆”,因此漏尽通的人是不易多得的。

  你要是没有漏,就了生死;你为什么不能了生死,就因为有漏。有所漏,就像有漏的瓶子:你装上水,水就漏了;再装上水,它还是漏了,总也存不住。你要是把这个漏没有了,那就是漏尽通了。

  说我们人本来并没有神通,是指我们在凡夫的时候,没有神通;而在圣人的果位上来说,是本来就有神通的。凡夫没有神通,圣人有神通。圣人有神通,是不是从外边得来?不是,本来就有的。凡夫没有神通,是不是丢了?不是,也还在他的自性里边,不过他没有发觉到,没有把它找出来,所以以为就是没有了;因为这个缘故,所以说本来没有神通。

  恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

  我们要特别用功夫,

  把不清净的东西大扫除,

  扫得干干净净之后,

  一尘不染,这时证果才有望

  宣化上人慈悲开示:

  我们生在世界上,为什么没有神通?就是受气秉所拘、物欲所蔽。气秉就是习气,乃是秉承父母的遗传而来;所拘就是得不到解脱。物欲就是物质的欲望,社会越文明,工业越发达,人的物欲越高。虽然得到物质的享受,但是心灵是空虚的、是苦闷的。

  宗教就是提倡精神教育,解答科学不能证实的问题。所蔽就是清净的心,受物质的引诱而心光被遮蔽,也就是无明,只知自私自利,而不知慈悲喜舍。被物质所迷惑,而习气太深,突然叫它清净,那是办不到的。所以要特别用功夫,把不清净的东西大扫除,扫得干干净净之后,一尘不染,这时证果才有望。

  无论什么经典?其真理都是一样,不过,大同小异而已。你能明白一部经典的真正的道理,其他的经典,可想而知。这真理就是“断欲去爱”。也就是教你天天去习气、除毛病。

  你能天天不发脾气,天天勤精进,那么,婬欲心就会一天比一天少,清净心一天比一天多。到婬欲净尽,天理流行的时候,大光明藏就现前。这时海阔天空,一切无所执。内无身心,外无世界,天地与我同体,万物与我同性。我们修道人,必须修到这种地步,才算是没有辜负发心出家的初衷。

  恭录自《大方广佛华严经》华藏世界品浅释


本文》有 0 条评论

留下一个回复