首页 > 佛学故事 > 请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫困
2019
04-15

请把贫困卖给我吧!这样做可以远离贫困

  从前,古印度的阿梨提国有一位长者,十分富有,但他为人极其吝啬,为人凶暴,缺乏慈心。他家有一位老年婢女,从早忙到晚,还是不让她吃饱穿暖,甚至没有休息的时候,稍有过失,还要遭到鞭打。

  一次,老婢女到河边去汲水,她想想自己受的苦,不由放声大哭。正巧,迦旃延尊者走到这里,问这位老妇人道:“你为什么悲伤、苦恼?”

  老妇人说:“尊者,我年老而穷,常年吃苦,衣食没有保证,想死又不能够,所以痛哭。”

  “你真这样穷,为什么不将它卖掉呢?”贫穷怎么能卖?老妇人想,如果贫穷真的能卖,我也得问问清楚。便问道:“大德,贫穷怎么能卖呢?”

  迦旃延尊者说:“你想卖穷,就要按我说的去做。你先洗洗澡,洗好你再去布施。”老妇人说:“我穷极了,就这一只水杯还是财主家的,你叫我拿什么来布施呢?”迦旃延尊者将钵递给老妇人说道:“你用此钵去舀一些河里的水来。”

  老妇人遵嘱将水奉献给迦旃延尊者。迦旃延接受了,为她祈祷祝愿。随后教她如何受斋,又教给她念佛的方法,并解说佛的种种功德,最后问她住在什么地方。老妇人回答:“没有住处,有时躺在财主家的石磨底下,有时睡在粪堆旁边。”

  迦旃延尊者说:“今晚等你的主人睡后,你悄悄在屋子里的一角,铺上干净的枯草,然后安坐在上面,从心里想着佛,不要生起一丝恶念。”

  老妇人照他的教导行事,于后半夜就一命终了,投身于忉利天上。

  主人早上起来,看到老妇人死在屋内,非常愤恨,叫人把她的尸体拖到了寒冷的林子里。老妇人转生到天上,成为一位天子,住在庄严华丽的宫殿中,但她自己并不知道过去的来历。舍利弗告诉她升天的因缘,于是,她和五百天子一起来到寒林,散花烧香,供养死尸。

  天人们身上的光明照耀到寒林,村舍里的人觉得很奇怪,一个贫穷肮脏的老婢女,为何得到天子般的供养呢?

  天人把妇人的升天因缘说了一遍,众人都赶到迦旃延尊者的住处,听天人说种种法义、施论、戒论、升天论。所有的人都愿意接受、奉持佛法,向佛顶礼,欢喜而归。

  出自《贤愚经》


本文》有 0 条评论

留下一个回复