首页 > 弘法开示 > 净土法门:诸恶业之王
2019
04-15

净土法门:诸恶业之王

  「以邪见故」,邪见是见惑,「不生正信」,什么是不生正信?与性德相应的一切法,你不相信它。「故此邪见实为诸恶业之王」,称它为「邪见业王」。这个事情麻烦!错误的见解比错误的思想严重,但是它比较好断,那个错误的念头,叫藕断丝连,很不好断,那就是贪瞋痴慢疑,不好断,这个身见、边见比较容易断。所以见惑断了就证须陀洹果,须陀洹才是佛法里承认的正见,对于佛的经教他真信,叫正信。我们还没有证到这个境界,我们对佛教的信都不能叫正信。为什么?达不到正信的标准,正信是不怀疑。

  我们现在的信里头有疑惑,日常生活当中,面对着内外的境界,疑虑重重,不知道怎么去对付,求佛菩萨指教,求鬼神指教,这些举动都是不信!如果正信了,你还去找外头这些事情?不需要了。

  正信的人,心是定的,清净心现前,正信,一点怀疑都没有。所以我们今天对自己不相信,半信半疑,对佛菩萨也是半信半疑,所以活得很痛苦,那个法喜我们没有享受到。听经偶然听了一点明白了,好像很欢喜,但是几分钟过后就没有了,这种喜悦不能常常保持。这是什么原因?没有真的得到,只是碰一下,接触到,沾了一点边。

  真正要是得到,你就不会失掉,真是常生欢喜心,你的妄想分别执着真没有了,在你日常生活中能看见。为什么?过去什么都计较,斤斤计较,现在怎么样?不计较了,很随和;以前见到人,这个喜欢,那个讨厌,现在没有了,讨厌的人也喜欢了,他就变了,境界就变了,心态、言语、动作全变了,逐渐逐渐跟佛菩萨接近了。斤斤两两计较的,那是跟妖魔鬼怪接近,那不是跟佛菩萨。所以只要邪见业王在,你就『常处轮回,而不自在』,出不了六道轮回。


本文》有 0 条评论

留下一个回复