首页 > 佛学故事 > 救蚁中状元之选
2019
03-20

救蚁中状元之选

  宋朝的宋郊、宋祁兄弟俩同在太学读书。有位僧人给他们看相说:「小宋大魁天下,大宋不失科甲。」后来春试完毕,僧人看见大宋祝贺说:「您好像救活了数百万生命啊?」郊笑道:「贫儒哪有这么大的能力!」僧说:「蠕动之物都是生命。」郊说:「有一个蚂蚁窝被暴雨侵袭,我就编了一座竹桥引渡它们,难道就是这件事吗?」僧说:「正是了!小宋今当大魁,您最终也不会落在他下面了。」等到公布名次,宋祁果然中状元。章献太后说弟弟不能在哥哥前面,就改宋郊为第一,宋祁第十。这才相信僧人所说的不错。

  (发明)宋郊的故事,人们以为功小报大,就很怀疑。不知这只不过是以蚂蚁看蚂蚁,以状元看状元罢了!如果推究根柢,那么当时所救的蚂蚁,不少于数万,后世感恩图报的,也不会少于数万。难道一个状元就可享尽福报吗?况且状元,只不过是身外虚名罢了。三寸气断,状元还在吗?反说福报太大,糊涂啊!

  竹桥引渡蚂蚁,是把蚂蚁从水里救出来。但蚂蚁致死的原因,不只在水,所救的办法,也就不只是竹桥。例如奴婢杀蚂蚁用滚水和柴火,救法在于晓之以理,禁止他们那样做。猫狗杀蚂蚁是误吃聚在鱼肉骨头等食物上的蚂蚁,救法是酒食完毕后,赶快扫地,使荤腥不沾土。热天焚化纸钱误杀蚂蚁,救法是扫一块净地,先用冷灰打基础。点茶杀蚂蚁,多在地上,救法是茶杯下面托一个盘。灶上多蚂蚁,是因为灶接近腥膻食物,吸引蚂蚁在下作窝,救法是在作灶时,纯用石灰布地。以上几种,可以举一反三。


本文》有 0 条评论

留下一个回复