首页 > 佛学疑答 > 海涛法师:如何真正放下?
2019
03-06

海涛法师:如何真正放下?

  问:如何真正放下?

  答:看得开才放得下,真正放下要有智慧,你要把存在的真相看清楚,原来一切都是假象,都是暂时的、不真实的。你真爱对方吗?你真的爱你的儿女,你会让她出家,我们凡夫只是一种执着的爱,一个肤浅的眼光,而智慧就是你把事情看得很遥远,看到究竟。所以,你要有智慧才能够放得下,要放下你要先断除外缘,像我们出家就是因为现在做不到,所以要先离开杂染的因缘,到一个清净的道场,让自己能够专心禅定,有戒而后有定,有定以后才会有智慧,有智慧才放得下,所以你要先从持戒开始再修禅定。

 

  问:念经、看VCD都会昏沉,睡足了还会昏沉,请问如何对治?

  答:佛说对治昏沉,要修光明想,什么叫修光明想?每天晚上要睡觉的时候,眼睛闭起来就看到一个很大的太阳,看习惯了心里会比较明朗、比较不昏沉。除了光明想可以对治昏沉之外,真的想打瞌睡的时候,大声念佛或起来走路经行,你要用各种的方法对治这样而已,这个没有别的方法。有些人一上车就打瞌睡,这是一种习惯。所以对治昏沉,像我上车再怎么累都不睡觉,我不会开车,都是人家载我,但是我告诉自己,我只要上车就不睡觉,这是我对治昏沉的方法,因为我每天都要坐车,每天都看到别人在睡觉,我就是不睡,习惯了以后有个好处,我可以撑三天三夜不睡觉,这是练习来的,没有别的方法。对治昏沉,阿那律尊者因为在听佛经的时候打瞌睡,佛就跟他说:「你要千百万年投身在海底,做那些海底生物蛤蚌,千百年听不到佛法。」所以自己要练习,当你要昏沉的时候,事实上练习就是,你要苛责自己、要求自己。如果你有善知识,譬如说男抖穷、女抖贱,有些人脚会抖呀抖,这个你要靠旁边的人拿鞭子打一下,随时提醒就会好。就像你昏沉的时候,你要提醒自己,对治自己,要怎么处罚自己,慢慢就会有改变。当然,还有一个力量永远要记住,三宝的加持力,随时念观世音菩萨、地藏王菩萨,娑婆三圣随时都在你左右,一句阿弥陀佛,二十五护法神、二十五大菩萨都在你左右,我们自己没办法,但是佛力、菩萨的力量、三宝的加持力量,永远存在。譬如说你亲近圣严老法师,你亲近星云大师,他们是僧宝,当你自己力量不够的时候,你双手合掌,一心顶礼星云大师,这样大师的加持力会不会来?会,重点是你自己对三宝要有信心,有这种加持力,再加上你自己的努力,一定会成功。

 

  问:打坐和诵经昏沉该怎么办?

  答:谁都会打瞌睡,所以打坐、诵经若昏沉,赶快站起来走一走,有精神了再继续念佛、诵经。我认为作功课的时间短没有关系,像我刚出家的时候,老和尚告诉我:「早课念两个钟头太久了,把两个钟头分成六次,一次二十分钟,分开念,这样一天可以做六次的早晚课更好。」所以少量多餐反而好,如果一样打瞌睡,赶快站起来呼吸新鲜空气,有精神了再继续用功,短而有力更好。

  

  问:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉?

  答:你要思考,假设你能活到九十岁,一天睡八个钟头,那一生有三分之一的时间在睡觉,睡掉了三十年,再去掉幼年无知、老年昏昧,真正努力的时间不是很多,更何况生命无常,你不知道自己能活到几岁。所以如何降伏睡魔?佛陀教我们睡觉之前修光明想,就是要睡觉之前眼睛闭起来,看到一个很亮的太阳一直照,这样能够减轻睡的时间,会比较不爱睡觉。有些人一上车没事就打瞌睡,我坐车子都不爱睡觉,想睡也练习到能够降伏,但是现在的问题是,我很爱看书,晚上都看到舍不得睡,这样对身体也不好,所以老师父都跟我说:「海涛呀!早睡早起。」我说:「不好意思!我都晚睡晚起。」人家早课作完了我才起床,这样也不好,应该要调整,不过调整就要恢复正常的生活,我没有办法晚上两点睡明早四点起床。有些老师父晚上八点就睡,生活已经很规律了,像觉光长老七点睡,一点半起床,算一算这样也睡得还不错。老师父说:「这样我晚上就不用交际应酬,一点半起床没人吵,可以开始用功了。」这方法也很聪明,不过老和尚当然可以,年轻法师晚上七点半要弘法度众生,就没有办法了。不过,过简单规律的生活也很好,所以警惕自己,或站起来走一走修光明想、或礼佛几百拜,都可以去除睡眠。

 

  问:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

  答:没有别的方法,念阿弥陀佛赶快把心再拉回来,然后不断的养成这个习惯性,慢慢你就会专心。这个可以用一个譬喻来说明,譬如牛,跑去别人家的稻田吃稻子、玉米,损坏别人的农作物,如果你用绳子把牛系在树下,牛就不会去损坏他人的五谷。念佛、读经时打妄想也是这样,一跑掉马上再抓回来,日子久了功夫渐深,心就会慢慢的安定下来。


本文》有 0 条评论

留下一个回复