首页 > 弘法开示 > 独尊湛现:要用一颗感恩的心,面对所有一切
2019
02-17

独尊湛现:要用一颗感恩的心,面对所有一切

  阿弥陀佛,大家好。

  修行主要的目的,就是为了对自己的修正,而不是做评委时刻去监督他人。是用佛法这个尺子,去对自己的衡量。

  再有,有的皈依了,有的受了五戒、菩萨戒等,在家里家务活不能做了,早晚课必须要完成。做饭,其它的事与自己无关了,为了自己赶紧往生极乐。其实这么做是不对的。

  世界上暂时还没有发现,一个自私自利的佛。那么自私自利,我执这么浓,心态是没有办法得到安住的。

  这不是放下,属于放弃了,这么放弃会给家人造成烦恼、嗔恨,这是不对的。

  修行本来就是付出,要无为地付出,心甘情愿,无怨无悔,任劳任怨,用一颗感恩的心对待所有的一切。

  无论是持戒,还是功课,学习佛法,还是度众生啊等,都要讲究个尺度,千万不要痴迷,坚定信心与痴迷是两个概念。

  坚定立场是指对目标的定位,不等于迷茫的投入。做任何事相首先要把事相明确的选择,深刻彻底的认识,然后如理如法地去照做。

  不能听风就是雨,盲目地追求,盲目地修炼,这样对佛法错误的认识、歪曲的造作,是没有丝毫的意义。背道而驰,南辕北辙,一事无成。

  关于法门与法,法门指教派的分别,法指教学课程,它们的方法都是各有所不同。

  无论是哪个教派,哪个佛法,只要是说明宇宙真相,表达自然规律的,这都是属于正法。

  释迦牟尼佛,虽然讲了四十九年的法,语言方式各有所不同,但是意义没有任何的差别。

  佛就如同一个大售货员,当你想购买这个桃子,他就把这个桃子来夸赞一番,来增加我们的信心。如果我们要购买香蕉,他就用心向我们夸赞香蕉的美。

  就是说佛法因材而施教,《金刚经》虽好,也要根据个人的根基。《阿弥陀经》,也是根据个人的根基。所以说羊羹味美,众口难调。

  诸法平等,无有高下,佛法有千种,归途无二路。

  佛法是真理,主要的就是让我们了脱六道轮回的苦海。要想跳出六道轮回的这个圈圈,不是说让我们从这相家庭去另一个环境。

  这都与环境没有关系,都是取决于内心。主要的就是内心的觉悟,内心的转变,这才是修行。

  有的人问我,这个心如何转变?

  我们要认识到自己,现在我们是凡夫,凡夫的心有杂质的,何为杂质?

  就是不良的恶习:贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒,两舌,恶口,花言巧语。首先要清除这些垃圾。

  因为我们的心本来就是清净的,由于自心的迷茫所染污。也就是说本来就是一层白纸,要保持它的洁净,时时清心除垢才是。

  首先要弃恶从善,把恶念恶行断除,以善为主,然后再从善转变为静态,从静态转变为净念。这是由浅入深的一个过程。

  不是说光去掉恶的,把善的念头留下,这也是属于妄念。

  修行正果,就如同诸位佛无二无别的心,与他们平起平坐,那就是一颗觉悟的心,一颗如如不动的心,清清楚楚的心,明明了了的心,一颗还原的心,这就是真正的目的。

  好了,阿弥陀佛,释桑吉。


本文》有 0 条评论

留下一个回复