首页 > 大德居士 > 因为放生太多,得福延寿
2019
02-19

因为放生太多,得福延寿

  1良好的建议 使寿命延长了

  浙江省平阳的萧震,年纪小的时候,梦见神人,告诉他只能活到十八岁。他活到十七岁时,父亲在四川任统帅大官,叫他一同去,可是他不打算跟去,父亲强迫他去。到了四川,四川的老规矩是统帅上任,照例要给进上“玉箸羹”的名菜。这个“玉箸羹”要用母牛的乳汁来做,把牵来的母牛用烧红了的烙铁钳子,夹住母牛的乳房,乳汁流出凝固在钳子上,用这个做美味名菜。萧震偶然到了厨房,牵来的那些牛,向他扣头。经过详细查问厨师,了解了它的原故;赶紧告诉了父亲。父亲要回“食牌”(菜单),下令不要这道菜。萧震又请父亲在“免去这道菜”的批词上,增添一个“永”字。意思是永远去掉这道残忍的名菜。不多时,萧震又梦见那位神人,说:“你做了阴德事,玉帝不但免你早死,还可以让你长命呢,后来果然活到九十多岁。”

  2护生者得福报 宋仁宗皇帝

  宋代的仁宗皇帝,在当皇帝时,多行仁政。他在皇宫里,凡是小便,必仔细看看便池里有没有蚂蚁之类的小虫,恐怕热尿伤害它们。他存心仁慈当了很多年皇帝。

  3救活蚂蚁延寿

  早先有一位道高德重的僧人,静坐入定后,看见寺里一个小和尚,再过七天就要死了。因此,便打发他回家看看父母,并告诉他到第八天再回寺里来,意思是让他死在自家中。这小和尚到了限定的日子,果然回来了,这位高僧感到很奇怪,又静坐入定来观察是什么原因。见到这个小和尚曾经在回家的路上,看见一个蚂蚁洞,雨水将灌入洞时,他急忙脱下僧衣去兜土,挡住流水,使水没有灌入洞中。由于这个因缘,他获得延寿十二年。

  4放鱼增寿

  屈师在元村,遇到一条红鲤鱼,从卖鱼的人买下,就放到水里去了。后来他梦见龙王,请他到龙宫里。龙王对他说:“你本来寿命没了;因为你救活了龙(就是那条红鲤鱼),给你增添十二年寿命。

  5救鱼免死

  唐魏郡马嘉运,贞观六年春,忽见两骑来迎接,就倒地而亡。前往拜见主人,是东海公,想要请他做记室。马推辞说自己知见浅陋。但一定要他担任,他就推举文人陈子良代替。马因此就苏醒了,陈暴亡。有一天,马与他的朋友同行,向空中望去,显出恐惧的样子。朋友询问,他说看见东海公的使者,要往益州抓人。说陈子良控告你,你本来难以免死,但你在蜀之日,看见池塘里的鱼将被取出,捐出数十匹绢救了它们的命,故得免死。后来嘉运以国子博士终。当时唐太宗在九成宫,听到这件事,派侍郎岑文本调查,故得知详情。(出自《法苑珠林》)

  

  弘一大师说放生:

  “先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

  金山活佛说放生:

  “最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。”

  李炳南老居士:

  “上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。”

  印光大师说放生十大功德

  凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。

  (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

  (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

  (六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

  (七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

  (八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

  (九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

  (十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。


本文》有 0 条评论

留下一个回复