首页 > 大德居士 > 让自己的相貌庄严有绝招:修善与面相
2019
02-19

让自己的相貌庄严有绝招:修善与面相

  相貌庄严有绝招——修善与面相:

  《因果报应之理论与事实》

  古时候有一句谚语说:「有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。」这句话说明:一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。纵使他现在已经有了凶恶的面相,可是他却经常起慈悲心,那凶相不久便会转化为吉相。反过来说,纵使他现在满脸福相,如果他不知行善积德,经常起贪爱和憎恨的念头,那福相便会逐渐消失。所以,心是面相的枢纽,看相不如看心。

  富贵之人的心相有三十六种:

  明知当官辛劳,却仍然愿意为人民的公仆,服务大众。

  做事刚柔并济。

  欣慕善行,亲近君子。

  有美好的食物会分送他人。

  不靠近小人。

  时常积阴德,给人方便。

  从小能帮忙治理家务。

  对来乞求的人,不生厌恶心。

  克制自己,利益他人。

  不促成恶事,不嗜爱杀生。

  听到或遇见事情,心不惊慌。

  与人约定,不会失信。

  不轻易改变行持和操守。

  睡前常静思自己的过失。

  勇往直前,不耽心过去,也不为往事沾沾自喜。

  不让人产生憎恨心。

  不文过饰非,不掩饰自己的缺失。

  为人做事圆融周到。

  受人惠恩和帮助不会忘记。

  心量广大。

  不欺善怕恶。

  怜愍救济孤儿、寡妇和急难的人。

  不帮助强人欺侮弱者。

  不忘故旧的情谊。

  常做有益公众福利的事业。

  不多说话,不打妄语。

  得到别人的赠与,常心生惭愧。

  谈吐井然有序,声音轻柔。

  当别人正在言谈时,不插话。

  时常谈论善事和别人的优点。

  不嫌弃粗衣淡饭。

  随时随地表现适当的方圆曲直。

  听到善言善事,行之不倦。

  了解别人的饥渴劳苦,而且时常加以体恤。

  不挂念他人的旧恶与前隙。

  故友有难,竭力济助。

  做到上面三十六项,将来(或来世)便可以位极人臣,长寿善终。如果做不完全,则福祸相折;做得越少,福禄越差。做到三十项的人可以荣登刺史(相当于现代的省主席),做到十项以上的人,可以做上县令或辅佐官,做到五项或七项的人也会大富。(译自《命运在您心上》第二十六页)节首一念仁善,顿改贫夭.裴度是唐朝人,年轻时,一贫如洗,在乡下的私塾中以教书糊口维生。他的学问虽然渊博,无奈时运不济,屡试不中。

  有一天,他走到街上,经过一座寺院,看见一行禅师正在替人相面。他等大家都走了以后,才去请教自己的面相。一行禅师熟视良久,说:「你天生*相,今生不但没有希望考取功名,而且眼光外浮,纵纹入口,是一种乞食街头、饥饿而死的相!我看你甭考了!」

  裴度听了,心里非常伤心,整天垂头丧气,连教书都无精打采。

  数天后,裴度到香山寺去漫步,看见寺里有一位妇人跪在佛前,喃喃祈祷,祷告完毕,匆匆离去。裴度看见案桌上有一个包袱,解开一看,是非常贵重的物品,一个翠玉带和二个犀带。他想:这一定是刚才那一位妇女所有,于是坐着等待失主。

  到了下午四点钟,那位妇女满头大汗,气喘吁吁,匆匆地进门,扫视案桌一遍,不禁哇然大哭。

  裴度上前问她,妇人哭着说:「家父病重,家产当尽,昨日我请到名医,略有起色,所以今天早晨,我赶去亲戚家,借到一条玉带,准备典押借款,做医药费。我行经此寺,顺便入寺祈祷,不料心急匆忙,忘记携走玉带,等我到了典,才发现遗失玉带。我没有钱,家父一定无法活命,尚有家母和弟妹待养,我不知道怎么办才好!」说完,又大哭起来。

  裴度奉还原物,妇人拜谢而去。

  裴度回家途中,又遇到一行禅师。才走离数步,一行禅师呼唤裴度转身,对他说:「你必定做了一件很大的阴德,我看你的容貌,蛇入口变为玉带纹,不但不会饿死,而且将来有无量的福报,可能会出将入相!」

  裴度怕一行禅师讽刺,回答:「爱说笑!大师说话怎么前后矛盾呢?」

 

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!


本文》有 0 条评论

留下一个回复